学校日記

6年1組代表者考案献立〜ラビットルーム〜

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

給食

3月3日(木)の給食
キャロットライスのクリームソースがけ
人参ドレッシングのサラダ
キャロット寒天
牛乳

今日は、6年生が考えた献立の第4弾です。

6年生が家庭科の授業で、給食1食分の献立を考えました。栄養士が紹介した献立をたてる際のポイントを基に、栄養バランスを整える事と、平井小学校のみんなにどんなことを伝えたいかテーマを決めて、献立作りを行いました。

今回のテーマは、「ラビットルーム」です。
考案者は、学校にあるラビットルームについて、平井小のみんなに知ってもらいたいという理由からこのテーマにしたそうです。

ラビットルームは、相談事がある児童が先生とお話できる場所です。担任の先生の他にもスクールカウンセラーの先生ともお話することができます。また、体調が悪くなった人が休む部屋としても使われます。

主食は、みじん切りにした人参とバターを入れたキャロットライスです。
副菜は、すりおろした人参をドレッシングに加えました。
そして、デザートは人参とオレンジジュースで作った寒天です。

ラビットは日本語にすると、うさぎです。うさぎの大好物の人参をたくさん取り入れた献立となりました。

3月3日と言えば、ひな祭りが一番に思い浮かぶ人もいるかと思います。しかし、今回は3月3日「みみの日(うさぎの日)」に注目し、この日はラビットルームをテーマとした献立にしました。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)炊きたてのご飯です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS