学校日記

十三夜

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

給食

10月18日(月)の給食
栗入りもみじご飯
鮭のさざれ焼き
小松菜の磯香和え
月見汁
牛乳

今日は、月が美しく見える十三夜です。9月にもお月見をする十五夜がありましたが、十三夜も欠かせません。

十五夜は、月見団子と里芋をお供えしたことから、芋名月と呼びます。十三夜も、旬の栗や豆をお供えしたことから栗名月や豆名月とも呼びます。今日の給食は、これらの食材を取り入れ、十三夜にちなんだ献立としました。

主食は、みじん切りにした人参を醤油などで味付けし、ご飯と混ぜたもみじご飯です。栗をちらすと、秋がぐっと深まったように感じられます。

主菜は、パン粉がさざれ石に見えることから由来しているさざれ焼きです。今年初登場の料理でしたが、おいしかったと好評でした。味付けは、マヨネーズを使いましたが、ある児童は、ほんのり効かせたかくし味のレモンまで言い当てました!

汁物は、月見汁です。南瓜で黄色に色づけした団子は、両手のひらで転がしながら、作ります。なんと、調理員さんは、同時に2つ作ることが出来ます。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)焼きたてのさざれ焼きです。パン粉のサクサクした食感が鮭と相性ばっちりでした。(3枚目)クラス分に配ったもみじご飯です。一足早い紅葉狩りと栗拾いですね。

写真をもっと大きくしてほしいとの要望がありましたので、改良しました!今後も、より良い情報発信に努めます。

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