学校日記

旬のあしらい〜すだち〜

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食

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9月16日(木)の給食
ご飯
鯖の文化干し すだち添え
梅おかか和え
すりごまの味噌汁
牛乳

刺身や焼き魚のに薬味や旬の食材、飾りがあると、料理を一層引き立てます。料理に添えるものを「あしらい」と呼びます。日本の四季を感じさせる「あしらい」は、季節感を演出する和食ならではの工夫です。

今日は、今が旬の果物「すだち」を主菜に添えました。昔から、酢の代わりとして料理に使用されていたすだちは、酸味と爽やかな香りが特徴です。

児童には、一口目はそのまま鯖を食べ、次にすだちを絞って食べるようにお知らせしました。

給食後、栄養士が各階をまわっていると、「(鯖が)すっきりしておいしかったです!」と言う子、「(すだちを直にかじったので)酸っぱかったです!」という子、いろいろな意見を聞くことが出来ました。

平井小の児童は、今日も旬の食材を味わう経験をしました。

写真は、(左)今日の給食です。あしらいは、右手前に置くことが基本ですが、今回は場所の関係で左に置いてしまいました。(右)すだちは1人1/2個つけました。給食室で切っていると、すだちのさっぱりとした香りがしました。