学校日記

旬のらっきょう

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529311?tm=20240305134736

6月8日(火)の給食
ご飯
いかのカレー揚げ
らっきょうの和え物
呉汁
牛乳

今日のポイントは、らっきょうです。
らっきょうは、5月〜7月ごろが旬の野菜で、消化を促進させる働きがあります。カレーの付け合わせとされている理由は、ここにあります。

今回は、旬のらっきょうをみじん切りにして、和え物のタレに加えました。カレー風味の主菜と相性もばっちりでした。

らっきょうを、なかなか食べ慣れない児童もいましたが、旬の食材を食べるきっかけとなりました。

旬の食材には、その時期の体に必要な栄養が豊富にあります。夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルを多く含み、熱中症予防となります。冬野菜には、体を温めるはたらきがあります。そのため、給食では、積極的に旬の野菜を使用しています。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS