旬のらっきょう
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食
6月8日(火)の給食
ご飯
いかのカレー揚げ
らっきょうの和え物
呉汁
牛乳
今日のポイントは、らっきょうです。
らっきょうは、5月〜7月ごろが旬の野菜で、消化を促進させる働きがあります。カレーの付け合わせとされている理由は、ここにあります。
今回は、旬のらっきょうをみじん切りにして、和え物のタレに加えました。カレー風味の主菜と相性もばっちりでした。
らっきょうを、なかなか食べ慣れない児童もいましたが、旬の食材を食べるきっかけとなりました。
旬の食材には、その時期の体に必要な栄養が豊富にあります。夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルを多く含み、熱中症予防となります。冬野菜には、体を温めるはたらきがあります。そのため、給食では、積極的に旬の野菜を使用しています。
写真は、今日の給食です。