学校日記

元気を出させる!〜ラビゴットソース〜

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529308?tm=20240305134736

6月7日(月)の給食
ガーリックライス
魚のラビゴットソース
コーンサラダ
ビシソワーズ
ニューサマーオレンジ
※納品の関係で、みしょうかんから変更いたしました。
牛乳

主菜は、ホキという魚にラビゴットソースをかけた料理です。
「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出させる」という意味です。

気温が高くなってくると、疲れがたまったり、食欲がわかなかったりと、体調をくずすこともあります。しかし、平井小の児童は、今日も元気いっぱいに生活していました。

ビシソワーズは、冷たいじゃが芋のポタージュです。給食室で、じゃが芋などの具材をじっくり煮て、なめらかになるまでミキサーにかけたら、よく冷まして作りました。

約650人分を調理しているため、ミキサーまでの工程に多くの時間がかかります。そのため、キンキンに冷えた状態とまではいきませんでしたが、暑い日でも食べやすいスープが出来上がりました。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS