学校日記

鮭の南部焼き

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529208?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531819?tm=20240305134736

2月16日(火)の給食
ご飯
鮭の南部焼き
キャベツとかまぼこの和え物
じゃがいもの味噌汁
牛乳

今日は、鮭の南部焼きを提供しました。
青森県や岩手県の辺りは、昔、南部氏の所有地であったことから南部地方と呼ばれています。また、この地域はごまの産地でもあったため、ごまを使った料理で南部せんべいや南部焼きなどと呼ばれる料理があります。

写真は、(左)今日の給食、(右)鮭の南部焼きです。給食では、各学年に応じて、給食の量が異なります。そのため、魚やパンなども学年に合わせて、大きさが違います。上から5〜6年生用、真ん中は3〜4年生用、下は1〜2年生用です。