学校日記

スペインの料理

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

給食

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1月21日(木)の給食
パエリア
スパニッシュオムレツ
アンチョビサラダ
ソパデアホ
牛乳

今日は、スペインの料理を紹介しました。
パエリアは、ターメリックやサフランでご飯を黄色く色づいています。イカなどの魚介類とパプリカなどのカラフルな野菜が入った料理です。

主菜のスパニッシュオムレツは、スペインでトルティージャという名前で呼ばれています。じゃがいもが入っていて、ケチャップは付けずにそのまま食べます。

サラダのドレッシングには、スペインで有名なアンチョビを使いました。他にも、バルサミコ酢やレモンを入れて、爽やかに仕上げたこのドレッシングは、「少し酸っぱかった」という意見も少数ありましたが、全学年を通して好評でした。

そして、汁物は「にんにくのスープ」を意味するソパデアホです。スペインでは、硬くなったパンをスープに浸して食べます。そのため、給食室ではクルトンを作りました。

写真は、(左)今日の給食、(右)出来上がったクルトンの写真です。