旬のかぶ
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
給食
12月2日(水)の給食
親子丼
もやしの和えもの
かぶのすまし汁
牛乳
汁物に、旬のかぶを入れました。
かぶは、日本で古くから食べられてきた野菜の1つです。全国で生産されており、地域によって、いろいろな種類があります。
「ぱくぱくだより」では、日本におよそいくつの種類があるか、クイズを出題しました。
選択肢は、30種類、50種類、80種類の3つです。
50種類と予想した児童が多かったようですが、正解はなんと80種類です。
「千枚漬け」で有名な京都の「聖護院かぶ」や赤い色が特徴的な岐阜県の「飛騨紅かぶ」などがあります。
写真は、今日の給食です。