小松菜りんごケーキ
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食
2月18日(火)の給食
きのこのスープスパ
ジュリエンヌスープ
小松菜りんごケーキ
牛乳
きのこのスープスパは、しめじやえのき、エリンギなどが入ったスパゲティーです。きのこが苦手な子も食べやすいように作りました。きのこが苦手な子供は、食べていましたが、別の食材に苦戦している子供が多く見られました。
その食材は、あさりです。あさり克服のため、この一年の給食ではスープに入れたり、油で揚げてサラダに入れたりと献立の工夫をしてきましたが、まだまだ苦手意識はぬぐえないようです。今後も工夫していきたいと思います。
ジュリエンヌスープは、千切り野菜のスープです。野菜の甘みがつまったスープで、子供たちもよく食べていました。
デザートには、小松菜りんごケーキを作りました。
江戸川区の地場産物である小松菜を使っています。小松菜がなめらかになるまでミキサーにかけ、生地にまぜます。りんごの甘さがほんのりするこのケーキは、平井小の子供たちが大好きなデザートです。