学校日記

小松菜りんごケーキ

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食

2月18日(火)の給食
きのこのスープスパ
ジュリエンヌスープ
小松菜りんごケーキ
牛乳




きのこのスープスパは、しめじやえのき、エリンギなどが入ったスパゲティーです。きのこが苦手な子も食べやすいように作りました。きのこが苦手な子供は、食べていましたが、別の食材に苦戦している子供が多く見られました。

その食材は、あさりです。あさり克服のため、この一年の給食ではスープに入れたり、油で揚げてサラダに入れたりと献立の工夫をしてきましたが、まだまだ苦手意識はぬぐえないようです。今後も工夫していきたいと思います。

ジュリエンヌスープは、千切り野菜のスープです。野菜の甘みがつまったスープで、子供たちもよく食べていました。

デザートには、小松菜りんごケーキを作りました。
江戸川区の地場産物である小松菜を使っています。小松菜がなめらかになるまでミキサーにかけ、生地にまぜます。りんごの甘さがほんのりするこのケーキは、平井小の子供たちが大好きなデザートです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS