学校日記

郷土料理リレー(6)東海

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食

11月19日(火)の給食
【★郷土料理リレー(6)東海】
  ご飯
 ★いわしのはんぺん
 ★漬物焼き
 ★僧兵汁
  牛乳


郷土料理リレーの第6回目は、東海地方を取り上げました。

主菜に、いわしのすり身に人参や昆布を合わせたはんぺんを作りました。子供たちは、はんぺんというと白い色の練り物をイメージしたようでしたが、名古屋の人は、さつま揚げのことをはんぺんと呼ぶことを伝えると「へ〜!」と感心していました。

副菜は、岐阜県の漬物焼きを給食風にアレンジして出しました。漬物焼きとは、酸っぱくなってしまった漬物を食べやすくするため、卵でとじて食べる料理です。

僧兵汁は、昔、三重県のお坊さんが力をつけるために、とんこつでだしをとった味噌汁のことです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS