学校日記

行事食 〜こどもの日〜

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

給食

5月2日(水)の給食

卵と鶏肉のそぼろ丼
沢煮椀
★柏餅
牛乳

今日は、5月5日のこどもの日の行事食として、柏餅を作りました。上新粉と水、砂糖などをよく混ぜあわせて、生地から作りました。生地を1つひとつ楕円形にのばし、こし餡がはみ出ないように丁寧に包みました。
蒸したての柏餅は、やわらかくもちもちとしていました。

ごはんは、卵と鶏肉のそぼろ丼でした。みりんを使った色鮮やかな炒り卵と、生姜を効かせた挽肉のそぼろを合わせました。甘めの味付けで、ごはんとよく合いました。