学校日記

給食で世界の味めぐり 〜フィリピン〜

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528150?tm=20240305134736

2月27日(火)の給食 
【★フィリピン料理】

ごはん
★シシグ(豚肉炒め)
★パンシットモロ(エビワンタンスープ)
★チーズ入りプト(チーズ入り米粉蒸しパン)
牛乳

フィリピン料理の特徴は、スペイン料理や中国料理の影響を受けていること、また、辛い料理は少なく、酸味の効いた料理が多いことなどです。
1年中、温かく、バナナやマンゴーなどの南国のフルーツの栽培がさかんです。

シシグは、細かく刻んだ豚肉や玉ねぎ、ねぎ、醤油、酢などで炒めて作る鉄板料理です。
パンシットモロはエビワンタンスープです。
プトは、米粉で作る蒸しパンです。フィリピンでは、チーズや、ココナッツ、紫芋などさまざまな味があります。おやつとしてよく食べられています。
給食では、チーズ味のプトを作りました。米粉で作ったので、生地はもちもちとしていました。生地の甘みと、チーズの塩気が合わさって、甘じょっぱい味でした。

初めてフィリピン料理を食べる児童が多かったですが、ごはんに合う味付けだったので、よく食べていました。



カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS