学校日記

給食で日本の味めぐり 〜秋田県〜

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528033?tm=20240305134736

11月30日(木)の給食
【★秋田県の料理】

ゆかりおかかごはん
★ハタハタのから揚げ
白菜の和え物
★きりたんぽ
牛乳

秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を出しました。きりたんぽはつぶしたごはんをちくわのように杉の棒に巻きつけて焼き、棒から外して、食べやすく切った食品です。
給食室には切る前の棒状のもの(「たんぽ」と呼ばれます。)が納品されました。調理師さんに食べやすい大きさに切ってもらいました。
きりたんぽで体を温めました。