学校日記

4年生 展覧会特別メニュー

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528020?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531142?tm=20240305134736

11月9日(木)の給食
【★4年生 展覧会メニュー】

チキンカレーライス
ハムとキャベツのサラダ
★カラフル寒天
牛乳

4年生の作品のカラフルできれいな「ゆめいろ ランプ」のように、紫色やオレンジ、黄色などカラフルな寒天をデザートに出しました。6種類の寒天です。砂糖(透明)だけのシンプルな寒天や、ぶどう、オレンジ、パイナップル、もも、りんご味の寒天を作りました。ジュースの酸の違いにより、寒天で固まりやすいもの、固めづらいものがあります。
寒天の量や、作り方を工夫して丁寧に作りました。

カラフルでさまざまな味の寒天を見て、「きれい!」「おいしそう!」などとうれしそうな児童が多くいました。