学校日記

擬製豆腐

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527993?tm=20240305134736

10月12日(木)の給食

ごはん
なめたけ
擬製豆腐
わかめのにんにく醤油和え
いものこ汁
牛乳

ごはんに合うなめたけは手作りです。えのきたけを醤油やみりん、三温糖、だし汁でとろみがでるまでよく煮詰めました。

擬製豆腐は、しぼり豆腐に、卵、にんじん、しいたけなどの具、だし汁を加えて、形を整えてオーブンで焼いて作りました。
だし汁のうまみを含み、食感はやわらかかったです。

いものこ汁のいものこは、「里芋」を指します。
秋が旬の里芋を入れた具だくさんの汁物です。