給食で世界の味めぐり 〜イギリス〜
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
給食
12月20日(火)の給食
<★給食で世界の味めぐり 〜イギリス〜>
ミルクパン
★フィッシュ&チップス(白身魚のフライ&フライドポテト)
★スコッチブロス(麦入りの野菜スープ)
ハムとキャベツのサラダ
牛乳
イギリス料理は、パイ料理やローストビーフなどのオーブン料理が数多くあります。
イギリスの家には、料理にも暖房にも使えるオーブンがあります。大きな肉と、付け合せの野菜をいっしょに焼くことができるので便利です。
他にイギリスで有名な料理はフィッシュ&チップスです。
フィッシュ&チップスは白身魚のフライに、短冊状に切ったフライドポテトを組み合わせた料理です。フィッシュ&チップスが普及したのは、産業革命で、蒸気船が開発され、たくさんの魚を獲ることができるようになり、鉄道網の整備で、すぐに大都市へ魚を輸送することができるようになったことが関係しています。
衣がサクサクとしていました。
スープは「スコッチブロス」というスコットランドの伝統的なスープです。
ブロスとは、麦という意味で、麦が入っています。
ぷちぷちとした食感でした。