学校日記

重陽の節句 菊花シュウマイ 菊花入りみかん寒天

公開日
2016/09/09
更新日
2016/09/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527664?tm=20240305134736

9月9日(金)の給食

あんかけ焼きそば
★菊花シュウマイ
★菊花入りみかん寒天
牛乳

9月9日の今日は、五節句のひとつ「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。節句とは季節の変わり目に行われる伝統行事のことで、1月7日の人日の節句(七草粥)、3月3日の上巳の節句(桃の節句/雛祭り)、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句、9月9日の重陽の節句があります。
重陽の節句は、五節句を締めくくる行事として、昔は最も盛んだったといわれています。

給食では、菊の花に見立てた菊花シュウマイを作りました。シュウマイの皮の変わりに、もち米をターメリックで黄色く色づけしたものを肉団子の周りに付けて、蒸しました。
中はふわふわとやわらかく、外はもちもちとした食感のシュウマイでした。
デザートの寒天の中には本物の菊の花びらを入れました。
子供たちは菊の花を食べていることを知ると、とっても驚き、よく見ながら味わって食べている様子でした。