学校日記

10月29日の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食

  • DSCF2276.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/54342850?tm=20241029130841

今日のこんだて

*さつまいもご飯

*鶏のから揚げ

*小松菜のいそかあえ

*すまし汁

*菊花みかん

*牛乳


 ~SDGsみんなの給食~

 給食からSDGsを考える江戸川区の取り組みは、今年で4年目になります。残さず食べること、牛乳パックをリサイクルすることなど、毎日の給食でも取り組んでいるSDGsはありますが、今日は改めて、給食でできるSDGsについて考えました。さつまいもご飯のさつまいもは皮ごと使うことで、食材を無駄なくいただいています。いそかあえの小松菜は、地場産物を使用することで、輸送費と二酸化炭素を減らすことができます。日々の給食でできるSDGsを、子どもたちと一緒に考えて実践していきたいです。