学校日記

11月8日の給食

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2468676?tm=20240305134736

 今日の給食は、秋の香りご飯、ポーポー焼き、いかにんじん、大根のみそ汁、柿でした。今日は福島県の郷土料理でした。ポーポー焼きは、さんまのすり身を使ったハンバーグです。漁師さんが船の上で作り焼いた音がポーポーと聞こえたことからつきました。
 いかにんじんは、するめいかとせん切りにんじんが入った県北部の郷土食です。昔は秋から冬にかけてよく作られた保存食でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS