1/30の給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
今日の給食
・ピロシキ
・オリヴィエサラダ
・ボルシチ
・りんご
今日はロシアの料理を作りました。
ボルシチとは、ロシア料理の中で日本人にもっとも知られている料理といえます。
世界三代スープの一つとも言われていて、ビーツの鮮やかな赤色が特徴的な見た目と肉や野菜がたくさん入っています。
ピロシキは、正式な発音はピラシキーだそうです。
野菜や肉をはさんだり、ジャムをはさんで、焼いたり揚げたりします。
日本にピロシキを伝えたのはロシア革命の時に逃げてきたロシア人だといわれています。
オリヴィエサラダは肉と角切りの野菜をマヨネーズで和えたロシアの伝統的なサラダです。
デザートにはりんごがつきました。