学校日記メニュー

学校日記

1/31の給食

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

今日の給食

  • 526393.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462693?tm=20240305134736

・れんこんそぼろご飯
・カツオのあずま煮
・もやしとひじきのサラダ
・豆乳のみそ汁
・ぽんかん

カツオのあずま煮は、当時豊漁だったカツオやマグロをおいしく食べるために考えられた学校給食用の献立です。
煮るとありますが、実際には揚げてから甘辛いタレにつけます。
ご飯が進む献立です。
ご飯は野菜をみじん切りにして、とりひき肉と煮てからまぜました。
ひじきと油揚げを煮てから野菜にまぜたサラダは、酢の酸味が口直しにぴったりです。
みそ汁には豆乳が入り、優しい味に仕上がりました。
デザートにはぽんかんがつきました。