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学校日記

2/26の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462775?tm=20240305134736

・豚キムチ丼
・ポリポリ大豆
・冬野菜のスープ
・デコポン

キムチは韓国のなくてはならないソウルフードです。
初期のキムチは野菜の塩漬けでした。
12世紀頃からは香辛料が加わりキムチの味がでるようになり、18世紀頃から唐辛子を使い、キムチ作りが本格的に始まりました。
今では家庭にキムチ用の冷蔵庫があり、それぞれの家庭で味も違い、オモニ日本語でお母さんの味と呼べる食べ物になりました。
キムチを漬けるのも家族が集まって、単にキムチ作りというだけでなく、久しぶりに家族の顔を見たり、近況を話したり、団欒のひとときとなっています。
南篠崎小学校で給食に使うキムチは、安全を考えて、アレルギー対応用を使用しています。
アレルギーを持つ児童も、皆と同じ給食をおいしく食べられるようにとの配慮もあります。
大豆は歯応えよく、ポリポリとするまで揚げてから、塩と青のりをふりました。
スープにはかぶや白菜の冬野菜をたっぷり入れています。
デザートは甘酸っぱいデコポンです。