学校日記メニュー

学校日記

2/21の給食

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

今日の給食

  • 533354.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462772?tm=20240305134736

・豆腐めし
・豆あじの唐揚げ
・こんにゃくとさつま揚げの炒め煮
・呉汁

今日は群馬県の郷土料理です。
豆腐めしは、群馬県の利根地区の郷土料理です。
昔はご飯には豆腐だけをまぜていましたが、給食では栄養のバランスを考えて、とり肉や野菜を入れた炊き込みご飯にしています。
豆あじはニンニクやしょうがをきかせて唐揚げにしました。
付け合わせの炒め物は、群馬県といえばこんにゃくは外せません。
今日は食べやすいようにつきこんを使い、野菜やさつま揚げを入れて炒めました。
汁物は大豆をミキサーで細かくしてから入れた呉汁です。