学校日記メニュー

学校日記

1/29の給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

今日の給食

  • 525304.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462690?tm=20240305134736

・みそラーメン
・焼きししゃも
・いももち
・大根とツナの和え物

寒い日にはぴったりのみそラーメン。
児童のみなさんが楽しみにしている献立です。
大きな釜で、とりガラ、豚骨を野菜と煮込んでスープをとります。
そこに合わせるのは鰹節です。
出来上がったスープに色々な食材を使って作ったみそや具材を入れます。
めんをスープにからませていただきます。
カルシウムたっぷりのししゃもに、大根とツナの和え物。
潰したじゃがいもに片栗粉を入れてよく練り、粘りを出してから丸めて揚げます。
甘辛いタレをかければいももちの完成です。