学校日記メニュー

学校日記

1/21の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

今日の給食

  • 522728.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462680?tm=20240305134736

・青のりとおかかのご飯
・高野豆腐の肉詰め
・もやしのおひたし
・里いものみそ汁
・ぽんかん

一年に一度の献立、高野豆腐の肉詰めです。
高野豆腐の歴史は古く、鎌倉時代に高野山の僧侶達によって作られたと言われています。
栄養価も高く、干すことで増えるアミノ酸の他にも、イソフラボンやカルシウム、などの栄養素も豊富です。
その高野豆腐をもどし、しょう油で味付けをし肉を詰めて揚げます。
甘辛いタレをかけて出来上がりです。
付け合わせはもやしの和え物です。
ハムをアクセントに入れました。
ご飯にはふりかけを作り、混ぜ合わせました。
みそ汁には今が美味しい里いもが入りました。
デザートは口直しにぴったりなぽんかんです。