学校日記メニュー

学校日記

1/10の給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

今日の給食

  • 520275.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462669?tm=20240305134736

・七草煮込みうどん
・もち巾着
・焼きほっけ
・切り干し大根と小松菜の和え物
・スイートスプリング

穏やかな晴天の中、今日から三学期の給食がスタートしました。
今日の献立は、春の七草を使いうどんを作りました。
春の七草はご存知の方も多いと思いますが、漢字ともなると難しいですね。
紹介します。
・芹、せり
・薺、なずな
・御行、ごぎょう
・繁縷、はこべら
・仏の座、ほとけのざ
・菘、すずな
・蘿蔔、すずしろ
新しい年を祝い、一月七日の人日の節句に七草粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を祈る風習があります。
七草うどんを食べて一年元気で過ごしましょう。
今日は甘辛く煮た油揚げの中に餅を入れた巾着がつきました。
焼き魚は大根おろしがついたほっけです。
和え物はコリコリとした食感の切り干し大根を入れました。
デザートはスイートスプリングです。