12/3の給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
今日の給食
・タンメン
・ジャンボぎょうざ
・中華サラダ
・りんご
ラーメン店に行くとメニューに、よく目にするタンメンですが、意外にタンメンとラーメンの違いはよくわからない方も多いのではないでしょうか。
その違いは作り方にあります。
ラーメンは、しょう油、みそ、塩とどの味でもタレがあり、しょう油ダレ、みそダレ、塩ダレを器に入れてからスープを注ぎます。
一方タンメンは、野菜を炒めて塩味をつけてスープで煮ます。
煮上がった野菜をスープごと麺に注いで完成です。
一言でラーメンと言っても、作り方は様々で奥深さを感じさせられます。
給食では麺をゆでてからさっと炒めて、くっつかないようにします。
スープはタンメンの作り方と同じに、野菜を炒めてから味付けをして、スープを入れて煮込んで出来上がりです。
大きなぎょうざは食べ応えのある仕上がりになりました。
添えてあるサラダは油揚げや干し椎茸を甘辛く煮てから野菜に和えてあります。
デザートには旬のりんごがつきました。