12/1の給食
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
今日の給食
・豆腐のカレー煮丼
・ポリポリ大豆きな粉
・大根のスープ
・はやか
早いもので今日から12月です。
なぜだか12月になると急かされるような気持ちになります。
師走とも呼ばれますが、師は僧でお坊さんのことをいいます。
日本には昔から年末になるとお坊さんを家に呼んでお経を唱えてもらう風習があったそうです。
お坊さんが東西を行ったり来たりして忙しくしている姿を見て、師走と呼ばれた説が有力だそうです。
さて今日の給食は、温かくてとろりとしたあんをかけていただくカレー煮丼で、厚揚げを味を付けてからオーブンで焼き、最後にまぜました。
スープは玉子を散らした大根の汁物です。
ポリポリ大豆にはしょう油と砂糖で下味を付けてから、炒ったきな粉をまぶしてあります。デザートにははやかがつきました。