11/19の給食
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
今日の給食
・ご飯
・かつおと煮干し粉のふりかけ
・さつまいもコロッケ
・えのきのおひたし
・豆腐のみそ汁
・みかん
今日は季節のさつまいもを使ったコロッケです。
ホクホクに蒸しあがったさつまいもをよくつぶしておきます。
炒めた野菜と混ぜ合わせて、コロッケの中身が出来上がりました。
あとはひとつづつ丁寧に衣をつけて、からりと揚げて完成です。
ほんのり甘いコロッケに、手作りのソースがぴったりあいます。
付け合わせは、えのきが主役の和え物です。
ご飯の上にかかったふりかけは、しいたけをみじん切りにして、佃煮のように煮たものをまぜています。
みそ汁には豆腐がたっぷり入りました。
デザートはみかんです。