11/8の給食
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
今日の給食
・エスニックピラフ
・ミニポテトオムレツ
・レバーのマリアナソース
・ひよこ豆のチャウダー
・みかん
今日のピラフは色々なスパイスをきかせて作っています。
ひき肉は塩こしょう、スパイスを混ぜて、平たくかたまりにしてオーブンでこげめがつくまで焼きます。
熱いうちに少し大きめに手でほぐします。
炒めた米をとりガラスープを入れて炊きます。
ホールトマト缶を煮詰めてペースト状にしたものと炒めて作った具材と肉をご飯に混ぜ合わせ、小さく角切りにしたピーマンとパプリカを散らして出来上がりです。
スパイスが香る、パンチのあるピラフが完成しました。
レバーは人気の甘いケチャップ味のマリアナソースです。
スープは具沢山です。
ひよこ豆は柔らかくゆでて、砂糖と塩で味をつけておきます。
バターで甘味が出るまで玉ねぎを炒めてからとりガラスープを入れて、牛乳と豆乳を合わせて作ります。
デザートにはみかんがつきました。