学校日記メニュー

学校日記

11/7の給食

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

今日の給食

・コーンポテトトースト
・海藻サラダ
・サメのトマトシチュー
・りんご

今日はふわふわのパンに、たっぷりの具材がのったトーストです。
じゃがいもを蒸して潰します。
そこにみじん切りにした玉ねぎと、パセリ、ハムにコーンはホールとクリームの二種類を使い混ぜ合わせます。
仕上げに塩こしょうをして味を整えたらパンにぬり、オーブンで焼いて完成です。
ずっしりとして食べ応えのあるトーストになりました。
海藻サラダは手作りドレッシングにごま油を使い、風味豊かに作りました。
シチューに入れたサメは小さな角切りの物で、臭みをとるためにワインをふりかけます。
形が崩れないように焼いて、冷ましてから入れました。
デザートには甘酸っぱいりんごがつきました。