9/5の給食
- 公開日
- 2019/09/05
- 更新日
- 2019/09/05
今日の給食
・エビピラフ
・ワカサギのアーモンド揚げ
・ペペロンポテト
・キャベツのスープ
・メロン
ピラフに入る食材は色々ありますが、その中でもやっぱりエビが人気です。
今日のエビピラフには、ぷりぷりのむきエビがたくさん入りました。
野菜を炒めたところにエビを入れて塩コショウやバターで味付けをします。
そこから出た美味しい汁を使って、とりガラスープでご飯を炊きます。
ペペロンポテトはじゃがいもを一度ゆでてからオリーブ油をまぶして、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
少し辛く味付けをした野菜に合わせて出来上がりです。
スープは野菜の甘みが出ておいしく仕上がりました。
デザートにはメロンがつきました。