学校日記メニュー

学校日記

9/5の給食

公開日
2019/09/05
更新日
2019/09/05

今日の給食

・エビピラフ
・ワカサギのアーモンド揚げ
・ペペロンポテト
・キャベツのスープ
・メロン

ピラフに入る食材は色々ありますが、その中でもやっぱりエビが人気です。
今日のエビピラフには、ぷりぷりのむきエビがたくさん入りました。
野菜を炒めたところにエビを入れて塩コショウやバターで味付けをします。
そこから出た美味しい汁を使って、とりガラスープでご飯を炊きます。

ペペロンポテトはじゃがいもを一度ゆでてからオリーブ油をまぶして、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
少し辛く味付けをした野菜に合わせて出来上がりです。
スープは野菜の甘みが出ておいしく仕上がりました。
デザートにはメロンがつきました。