7/10の給食
- 公開日
- 2019/07/10
- 更新日
- 2019/07/10
今日の給食
・ナッツ入りカレーピラフ
・レバーのマリアナソース
・大豆入りサイコロサラダ
・ワカメスープ
・河内晩柑
彩りよくお盆に乗った今日の給食。
たくさんの食材を使っているので目にも美味しい給食に仕上がっています。
さて突然ですがここで問題です。
今日の給食には、いったい何品の食材を使っているのでしょうか?
・・・正解は、20品目です。
1日30品目を摂取することを厚労省で推奨していますが、1食でこれだけたくさんの食材を摂取できるのは給食ならではですね。
ピラフはカレー味で、カシューナッツの香ばしさを加えました。
添えてあるレバーのソースは、隠し味にスイートチリソースを使っています。
サラダはすべての野菜をサイコロ状にしました。
スープには生のワカメを入れました。
デザートには河内晩柑がつきました。