7/9の給食
- 公開日
- 2019/07/09
- 更新日
- 2019/07/09
今日の給食
・ご飯
・納豆和え
・玉子焼き
・かぼちゃとジャコの揚げ煮
・みそ汁
日本人のソウルフードとも言える納豆ですが、最も古い納豆の誕生として考えられるのが弥生時代説です。
弥生時代には大豆などの豆類の栽培が始まり、そのままでは食べられないので土器と火を使って煮て食べます。
弥生時代の住居の中には炉があって温かく、床には藁や枯れ草が敷かれて、炉によって温まった住居の中で、敷いた藁に煮た大豆が落ちて、自然に発酵して納豆になったという説が有力です。
栄養価もとても高く、納豆キナーゼの効果を得る場合は夕食時に食べ、納豆キナーゼは熱に弱いため加熱はしないようにします。
今日はのりやかつお節などで和え、ご飯に乗せていただきます。
玉子焼きはひき肉が入って、かぼちゃが甘いためあまり甘くなく仕上げました。
みそ汁には江戸川区特産の小松菜がたっぷり入りました。