7/3の給食
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
今日の給食
・ジャガコンビーフトースト
・トマトチャウダー
・ツナサラダ
・冷凍みかん
なかなか使うことが難しいコンビーフ。
給食でもあまり登場しませんが、食べると奥の深い旨味がします。
オムレツに入れたり、ご飯にも合いますが、今日はマッシュにしたじゃがいもや大豆とマヨネーズを使い、キャベツ玉ねぎを入れてトーストを作りました。
オーブンで焼くとコンビーフから出た脂がパンの中に染み込み、ひと口かじるとジュワッと美味しさが広がります。
チャウダーはトマト風味の爽やかな酸味を生かして作りました。
サラダはツナに合うようにドレッシングはしょう油ベースです。
デザートには冷たくて甘い冷凍みかんがつきました。