7/2の給食
- 公開日
- 2019/07/02
- 更新日
- 2019/07/02
今日の給食
・ご飯
・のりの佃煮
・あじとポテトのフライ
・野菜のごま酢和え
・小松菜のみそ汁
美味しいアジフライ。
今日はアジとポテトの二色フライを作りました。
アジの旬は四月から七月の初夏と言われています。
今がまさに美味しい時期といえます。
それでは美味しいアジの見分け方はといえば、
・目が澄んで、しっかりしているもの
・身に傷がなくエラが鮮赤色をしている
・全体的にハリがありあまり大きすぎない
・手に持った時に身体がピンと張っている
上手に旬のアジを選んで美味しくいただきたいですね。
隣に並んでいるポテトは、一度ゆでて蒸してから冷まして、その後衣を丁寧につけるという手間ひまかけた献立です。
和え物はすりごまの香り豊かなごま酢和えです。
ご飯にはのりの佃煮が添えられました。
汁物は小松菜を歯ごたえよく入れました。