6/26の給食
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
今日の給食
・クロックムッシュ
・コールスローサラダ
・トマトと玉子のスープ
・フライドポテト
クロックムッシュとは、ハムとチーズを挟んだパンにベシャメルソースなどのホワイトソースを塗り、軽く焼いたホットサンドです。
フランスの首都パリが発祥とされていて、食べるときに表面がカリッとしていることから、カリッとしたという意味を名前の由来としています。
ムッシュが用いられた理由には諸説ありますが、手づかみで食されることや、食べるときにカリッと音がすることが上品でないため、男性向けの料理とされていたことが由来とされることが多いです。
今日はハムにチーズ、ホワイトソースを挟みオーブンで焼きました。
トロリとしたホワイトソースとチーズにハムの塩味が混ざり、お代わりしたくなる美味しさに仕上がりました。
付け合わせにはフライドポテトを作りました。
今日のフレバーはほんのりとあまみが後から感じられるチリパウダー味です。
サラダはさっぱりと、コールスローサラダです。
トマトの酸味が美味しいスープは、玉子を散らして彩りよく出来上がりました。