学校日記メニュー

学校日記

6/26の給食

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

今日の給食

・クロックムッシュ
・コールスローサラダ
・トマトと玉子のスープ
・フライドポテト

クロックムッシュとは、ハムとチーズを挟んだパンにベシャメルソースなどのホワイトソースを塗り、軽く焼いたホットサンドです。
フランスの首都パリが発祥とされていて、食べるときに表面がカリッとしていることから、カリッとしたという意味を名前の由来としています。
ムッシュが用いられた理由には諸説ありますが、手づかみで食されることや、食べるときにカリッと音がすることが上品でないため、男性向けの料理とされていたことが由来とされることが多いです。
今日はハムにチーズ、ホワイトソースを挟みオーブンで焼きました。
トロリとしたホワイトソースとチーズにハムの塩味が混ざり、お代わりしたくなる美味しさに仕上がりました。
付け合わせにはフライドポテトを作りました。
今日のフレバーはほんのりとあまみが後から感じられるチリパウダー味です。

サラダはさっぱりと、コールスローサラダです。
トマトの酸味が美味しいスープは、玉子を散らして彩りよく出来上がりました。