6/14の給食
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
今日の給食
・クワジューシー
・ラフテー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
今日は沖縄県の郷土料理です。
クファとは硬いと書き、ジューシーとは豚肉を使った炊き込みご飯のことを言います。
神様にお供えしたり、季節の行事ごとに作ったりと、沖縄の人には欠かせない料理のひとつです。
今日は糸昆布やかまぼこ、野菜に主役の豚肉を入れ、しょう油の炊き込みご飯を作りました。
ゴーヤは独特の苦味をもっていますが、その味が人気の理由でもあります。
チャンプルーは炒め物ということです。
豆腐や玉子、野菜を入れて食べやすい味付けで仕上げました。
特製のラフテーは、黒糖や水飴を使いコクのあるタレで煮込みました。
汁物は特産品のもずくを使ったスープです。