学校日記メニュー

学校日記

5/22の給食

公開日
2019/05/22
更新日
2019/05/22

今日の給食

・ツナじゃがトースト
・彩りサラダ
・クラムチャウダー
・パイナップル

トーストは、じゃがいもを蒸してから潰し、玉ねぎ、ツナ、パセリ、大豆をまぜ、塩コショウとマヨネーズで味付けをした具を、パンに塗ってオーブンで焼きます。
こんがり焼けたパンは食べ応えのあるボリュームたっぷりの仕上がりです。

豆乳が入り、ヘルシーでさっぱりしたクラムチャウダーは、季節のあさりを使った美味しいスープです。
サラダには二色のパプリカを使い、ブロッコリーやにんじん、キャベツを特製のベーコンドレッシングで和えました。
デザートには沖縄産の甘いパイナップルがつきました。