5/20の給食
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
今日の給食
・マーボー丼
・中華風コーンスープ
・とろとろ杏仁豆腐
たっぷりの豆腐や野菜を同時に食べられるマーボー丼は栄養価も高く、大人気の献立です。
スープは甘いクリームコーンが入り、玉子を散らしました。
デザートは初登場のとろとろ杏仁豆腐です。
寒天を固まるギリギリの量におさえ、溶かすための水も最低の量にして、牛乳、生クリーム、エバミルクで濃厚な味に仕上げています。
分離しやすい性質の乳製品ですが、少量の片栗粉を入れることで防ぐことができました。
何度も試作を繰り返し完成した献立ですが、調理師の技量もなくては作れないので、腕の見せ所でもあります。
おいしく、とろとろな杏仁豆腐が出来上がりました。