5/10の給食
- 公開日
- 2019/05/10
- 更新日
- 2019/05/10
今日の給食
・春の炊き込みご飯
・鰆の照り焼き
・もやしとキャベツのサラダ
・じゃがいもの味噌汁
・冷凍みかん
今日は気温も上がり、初夏を思わせるような陽気になりました。
桜前線も昨日日本で最後となる釧路の桜の開花宣言がありました。
これからは生き生きとした新緑の季節を迎え、清々しい空気の中どこか散歩に行きたくなるような思いがしますね。
さて、給食でも今日は最後の開花宣言。
春野菜もそろそろ旬の物が入荷しづらくなる時期ですが、その中でも炊き込みご飯には、新ごぼうや竹の子を使い、玉子は菜の花を見立てて散らすなど工夫をして作りました。
魚へんに春と書くさわらを照り焼きにして、付け合わせのサラダには春キャベツを歯ごたえよくシャキシャキにゆでて使っています。
味噌汁には新じゃがいもや新たまねぎを使い、給食全体的に春の息吹を感じさせる献立となりました。