学校日記

<10月22日(火)の給食 妙高豚汁ラーメン 切り干し大根のナムル いもようかん >

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

<10月22日(火)の献立>

妙高豚汁ラーメン、切り干し大根のナムル、いもようかん、牛乳

====================

妙高豚汁ラーメンは新潟県在住の管理栄養士の友人に教わった、新潟県・妙高市のご当地ラーメンです。汁物の豚汁にラーメンが入っているのですが、中華麺に合うような豚汁に仕上げるのがポイント!大量の玉ねぎ汁気を出すのが特徴で、新潟のお店で1人あたり1個以上の玉ねぎを使うそうです。給食でもたっぷりの玉ねぎを使いました。いもようかんのさつまいもは、高知県大月町から産地直送の安納芋(あんのういも)を使って作りました。秋の味覚を楽しんでください。