学校日記

<5月24日(金)の給食 味噌ラーメン わかさぎの唐揚げ >

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/24

給食

<5月24日(金)の献立>

味噌ラーメン、わかさぎの唐揚げ、若草ケーキ、牛乳

======================


味噌ラーメンは、鶏の骨・煮干し・昆布・生姜・青ネギなどを使ってだしをとることから作る手作りラーメンです。おだしを濃い目にとって塩分控えめに作りました。麺を食べたら汁も少し飲みながら食べ進めてください。


わかさぎは、骨まで食べられる小魚なのでカルシウムたっぷりです。苦手な人もまずは1尾からチャレンジしてみてください。


若草ケーキは区内農家の越塚農園さんの小松菜をたっぷりつかった初夏のケーキです。


味噌ラーメン「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。


二枚目の写真*全校で使う野菜はとても多いので、機械で切っても支障のないものは機械で、手で切らないときれいに仕上がらないものは包丁で切っています。

三枚目の写真*地域の製麺所で作っていただいた蒸し中華麺を再度給食室で蒸してもちもちにして出しています。