<3月4日(月)の給食>
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
給食
3月4日(月)の献立
手作りシナモンロール、マカロニサラダ、ABCスープ、
せとか、牛乳
===================
本日より3年生の卒業リクエスト給食を始めます。
手作りシナモンロールはパン・麺部門の第五位、ABCスープは汁物部門の第四位、マカロニサラダは副菜部門の第四位でした。
デザートのせとかは、今が旬のみかんの一種で、皮が薄く爽やかな甘みが特徴です。手作りパンは寒いと生地が発酵しにくく、伸びずに成形しにくいため、控えていましたが、今日は比較的暖かったためか、しっかり膨らみました。
手作りパンの給食は、江戸川区独自の取り組みで、他区ではあまりありません。味わって召し上がれ。
二枚目の写真
生地を小麦粉と牛乳と卵と、他にもいろいろ入れてよく練ります。量が多いので大鍋で練り上げます。
三枚目の写真
手作りパンはさまざまな工程があるため、連携が欠かせません。都度、確認をしながら進めます。