学校日記

<3月4日(月)の給食>

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食

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3月4日(月)の献立

手作りシナモンロール、マカロニサラダ、ABCスープ、
せとか、牛乳

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本日より3年生の卒業リクエスト給食を始めます。

手作りシナモンロールはパン・麺部門の第五位、ABCスープは汁物部門の第四位、マカロニサラダは副菜部門の第四位でした。

デザートのせとかは、今が旬のみかんの一種で、皮が薄く爽やかな甘みが特徴です。手作りパンは寒いと生地が発酵しにくく、伸びずに成形しにくいため、控えていましたが、今日は比較的暖かったためか、しっかり膨らみました。

手作りパンの給食は、江戸川区独自の取り組みで、他区ではあまりありません。味わって召し上がれ。


二枚目の写真
生地を小麦粉と牛乳と卵と、他にもいろいろ入れてよく練ります。量が多いので大鍋で練り上げます。

三枚目の写真
手作りパンはさまざまな工程があるため、連携が欠かせません。都度、確認をしながら進めます。