学校日記

3月10日

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

今日のおいしい給食

  • 3月10日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/232224903?tm=20250310145620

〈広島県郷土料理〉

麦ごはん ワニの竜田揚げ きゃべつのレモン和え 美酒鍋 牛乳

ワニの竜田揚げは、本当にワニを調理したものではなく、広島県の山間部で昔からサメのことをワニと呼んでいたことにちなんだ料理です。広島県はレモンの生産が盛んで、国産レモンの6割を占めています。美酒鍋は、肉や野菜を酒と塩コショウで味付けした東広島の名物料理です。シンプルな味付けで食材そのもののおいしさが味わえます。クラスでは、ワニという名前に驚く様子が見られましたが、説明するとおかわりの声も聞こえていました。