学校日記

4月25日の給食

公開日
2014/05/07
更新日
2014/04/28

できごと

  • 140579.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3209092?tm=20240305134736

・たけのこごはん
・魚のごまつけ焼き
・春キャベツと塩昆布の漬物
・豆腐とわかめのみそ汁
・さつまいも羊羹
・牛乳

旬の新たけのこを使った筍ごはん。いつもの水煮とは違い独特のえぐみを少し感じ、歯ごたえもしっかりした新たけのこ。旬の時にしか食べられない味も大切にしてもらいたいと思います。

魚のごまつけ焼きは鮭にごまをふり、焼きました。ゴマのミネラルもたっぷりとれる一品です。
さつまいも羊羹はちょっと柔らかな口あたりとなりました。