4月16日の給食
- 公開日
- 2014/04/21
- 更新日
- 2014/04/17
できごと
・ご飯、手作りふりかけのせ
・擬製(ぎせい)豆腐
・おひたし
・田舎汁
・豆乳プリン苺ソースがけ
擬製豆腐は、豆腐をつぶして卵に混ぜ、焼いて豆腐状に固めた料理です。豆腐を崩し、卵を混ぜて焼いたのでふわふわでボリュームたっぷりのおかずになりました。
豆乳プリンには生の苺をミキサにかけて煮た手作りの苺ソースをかけました。豆乳の独特の風味もなく、牛乳よりあっさりとしたプリンになりました。おいしく食べてくれたようで、完食したクラスが多かったです。いちごもこれが最後、次に給食に登場するのは12月頃になると思うので、楽しみにしていてもらいたいと思います。