4月14日の給食
- 公開日
- 2014/04/21
- 更新日
- 2014/04/17
できごと
・ナシゴレン
・サテ・アヤム
・ガドガド風サラダ
・春雨スープ
・(果物)紅小夏
ナシゴレンはインドネシアの焼き飯で、サテ・アヤムも甘辛のサテソースが特徴のインドネシアの焼き鳥と、今日はインドネシアの料理です!
味付けは人によって、濃かったり、薄かったり、ちょうどよかったりといろいろです。塩分を摂り過ぎないように気をつけていますが、味がないのもおいしくなくなってしまうので難しいです。
今では柑橘類も種類が豊富です。今日の紅小夏も初めて給食で出しました。みかんとグレープフルーツの掛け合わせから生まれたもので、ちょっと酸味が強かったですが、みかんの甘さもありました。