学校日記

4月14日の給食

公開日
2014/04/21
更新日
2014/04/17

できごと

  • 138223.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3209081?tm=20240305134736

・ナシゴレン
・サテ・アヤム
・ガドガド風サラダ
・春雨スープ
・(果物)紅小夏

ナシゴレンはインドネシアの焼き飯で、サテ・アヤムも甘辛のサテソースが特徴のインドネシアの焼き鳥と、今日はインドネシアの料理です!

味付けは人によって、濃かったり、薄かったり、ちょうどよかったりといろいろです。塩分を摂り過ぎないように気をつけていますが、味がないのもおいしくなくなってしまうので難しいです。

今では柑橘類も種類が豊富です。今日の紅小夏も初めて給食で出しました。みかんとグレープフルーツの掛け合わせから生まれたもので、ちょっと酸味が強かったですが、みかんの甘さもありました。