学校日記

12月14日

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208958?tm=20240305134736

五穀ごはん
魚ロッケ
煮びたし
豚汁
みかん
牛乳

「魚(ぎょ)ロッケ」は佐賀県の唐津市に昔から伝わる郷土料理です。魚のすり身にパン粉をつけて油で揚げたもので、見た目がコロッケのようであることから、その名がつけられました。玄界灘に面した唐津の港では、たくさんの魚がとれるので、いろんな魚料理が産みだされています。この魚ロッケも昭和の初めに、老舗のかまぼこ屋さんが、魚を加工して売りだしたのがはじまりだそうです。今日の給食は、ぐち、たらのすり身を使用したカレー風味の魚ロッケです。