学校日記

11月6日

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208901?tm=20240305134736

ツナそぼろごはん
レバーのカレー揚げ
大豆と茎わかめの和え物
里芋と玉ねぎのみそ汁
牛乳

11月は新米が出回る時期です。
今日のお米は、千葉県でつくられた「こしひかり」です。こしひかりは日本で最も多くつくられている品種です。こしひかりは、千葉県の作付け面積の約7割を占める主力品種です。ふっくらもっちりとした粘り気と、強い旨みが特徴です。 お米の主成分であるデンプンは「アミロース」と「アミノペクチン」の2種類あり、こしひかりは、このふたつのバランスが非常によく取れたお米です。